Command Show Cisco

Posted: July 15, 2009 in Cisco

Huhh,,hikzz.hikz. Hari gini masih belajar cisco aja,,, telat ga ya ??? moga2 ga deh… Kemarin2 w coba2 command show cisco.. Cisco yang gue pake 871..Tapi command show yang gue coba,,command-command yang sering dipake oleh administrator jaringan.. Misalkan , show run, show interface, show config, show history, dan sebagainya…ok chek this out..

Perintah-perintah ini hanya bisa digunakan pada level user privelege
#sh run
biasanya digunakan untuk melihat konfigurasi yang sedang aktif di memory. ketika kita mengetik suatu command dg perinta sh run, perubahan bisa dilihat pada konfigurasi

#sh config
sh config digunakan untuk melihat konfigurasi sebelum semua konfigurai di wr mem. Jadi jika kita mengetikan suatu command, sebelum di wr mem, kita bisa melihat configurasi sebelumnya dg sh config ini

#sh user

Untuk melihat siapa saja yang sedang mengakses router,, serta dari port mana saja user tersebut mengakses.. misalakan dari port telnet, atau port serial…

wiwid.rt1#sh user
Line User Host(s) Idle Location
* 2 vty 0 wiwid idle 00:00:00 114.100.212.200

Interface User Mode Idle Peer Address

Ternyata user yang lagi akses ,, user gue sendiri …

# sh process cpu history
command ini untuk melihat resources cpu router yang sudah digunakan…

wiwid-rt1#sh processes cpu history
wiwid-rt1 10:02:13 AM Selasa Juli 14 2009 JKT

444442222233333333337777799999444445555533333333332222222222
100
90
80
70
60
50
40
30
20
10 ********** *****
0….5….1….1….2….2….3….3….4….4….5….5….6
0 5 0 5 0 5 0 5 0 5 0
CPU% per second (last 60 seconds)

1111111151111111111 1191 111 12122 6 1111 1111111111 11 6 2
921234203636330204359040290219300496882463925022131105018998
100
90 *
80 *
70 * * *
60 * * * *
50 * * * *
40 * * * *
30 * * * * * *
20 * * * # * ** * * * # *
10 ******#**###****#####*##****#**####*#*******#************#*#
0….5….1….1….2….2….3….3….4….4….5….5….6
0 5 0 5 0 5 0 5 0 5 0
CPU% per minute (last 60 minutes)
* = maximum CPU% # = average CPU%

77
97
100
90
80 **
70 **
60 **
50 **
40 **
30 **
20 **
10 #*
0….5….1….1….2….2….3….3….4….4….5….5….6….6….7..
0 5 0 5 0 5 0 5 0 5 0 5 0
CPU% per hour (last 72 hours)
* = maximum CPU% # = average CPU%

Seperti nya itu dulu command shownya,, kalo lo mw coba2 silahkan…
Must go on learning by doing..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s