Gimana ya Menentukan Network Sebuah IP…

Posted: May 20, 2010 in Networking

He..he.. ini sich cara akal-akalan.. Iya kadang bingung juga nentuin sebuah ip address itu ada di network ip berapa. Misalkan gini, kita buat IP Address di router 192.168.3.87/27. Nah loh network ip nya yang mana.
Cara gini,, mungkin aga jelimet ..he.h.e..Kalo ada yang punya cara lain,, monggo sharing karo aku..

1. tentuin netmasknya dulu,
32-27 = 5 bit
rumus : 2^n – 1 –> 32-1 = 31. Jadi netmasknya 255.255.255.(255-31)
netmask : 255.255.255.224

2. Kalo udah, tentuin networknya caranya.
host ip itu dibagi dengan hasil pengurangan bit tadi.
87 dibagi 32 = 2 sisa 23 kan..
berati sudah ketahuan network dari ip address diatas
192.168.3.64 : network nya, subnet mask 255.255.255.224
broadcast : 192.168.3.95

ya kurang lebih seperti itu deh…he.he.

Advertisements
Comments
  1. @nt says:

    Salam kenal..he….he..he….
    Sekedar saran: apakah sama dengan software yang dibuat dari Boson ??
    kalau dari rumus diatas pada point 1 : n nya apa ya???

    sebelumnya Terima Kasih….

  2. abusalwa says:

    lho njlimet amat bang wiwid,

    langsung aja, liat slahsnya (/27) berarti masknya 255.255.255.224
    nah abis ntu buat tau range subnet nya tinggal 256-224(netmask Ip ntu)= 32

    nah tentuin dah kelipatan 32

    0-32-64-96-128 dst…. nah berarti tuh ip ada di network 64 atau Ip networknnya 192.168.3.64

    dan ip broadcastnya sebelum network berikutnya 192.168.3.95 šŸ˜€ pis ah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s